欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
各地协会
您当前所在位置:首页 / 各地协会
2024年江阴市企业家协会半年度会长会议顺利召开
点击次数:1541  更新时间:2024-06-27  【打印此页】  【关闭

      621日,市企业家协会半年度会长会议在江苏逅厨供应链管理有限公司召开。此次会议汇聚了我市众多知名企业家,是一次共同交流探讨新时代背景下激发企业创新创业活力、推动新质生产力发展的重要会议。市委副书记、市长包鸣,市委常委、临港开发区党工委副书记、管委会副主任张韶峰,副市长蔡晋静等领导出席会议。市政府办、外办、发改委、科技局、工信局、商务局、市场监管局、税务局主要负责人列席会议。江阴华联商厦有限公司董事长解红光致欢迎辞。市企业家协会会长俞亚鹏主持会议。

江阴市企业家协会会长俞亚鹏主持会议

 俞亚鹏在主持会议时指出,此次会长会议旨在以“聚焦‘四新’创新业 发展新质生产力”为主题,围绕新技术、新赛道、新平台和新机制的“四新”发展特征,结合企业发展实际,研究探讨新时代背景下发挥创新的驱动作用,推进企业转型升级、培育企业发展新优势的路径、方法和举措,提出营造企业良好发展环境、推进企业高质量发展的意见建议。

江阴华联商厦有限公司董事长解红光在致辞中对各位领导、嘉宾和企业代表们的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意。他表示,在当前非常严峻的形势下,华联作为传统零售商业企业也是受到巨大冲击,但早在10年前就着手创新转型发展,于2018年创立投运了逅厨食品供应链发展新模式并在业界取得较好成绩。最近更是牵手世界500强企业挂牌成立了联合利华植卓肉匠亚洲产品创新中心。未来,也将持续聚焦于发展、质量与创新,通过真正发展好新质生产力,为企业可持续发展注入内核新动力。

海澜集团有限公司董事长周立宸、扬子江金融控股有限公司董事长任元林、江苏利安达集团有限公司董事局主席黄丽泰、江苏红柳床单集团公司总经理黄磊、江苏振江新能源装备股份有限公司董事长胡震、申达集团有限公司董事长张国平等与会企业家们围绕会议主题,结合对新质生产力的理解和企业自身发展实际,分享了各自企业在探索“四新”领域创新创业的实践经验和成果,并围绕“四新”展开了深入的讨论。

大家一致认为,新技术的应用是推动生产力提升的核心驱动力,应加大研发投入,推进产学研合作,促进科技成果转化,积极引进和培养高端技术人才。新赛道的崛起为企业发展提供了广阔的空间,要准确把握市场趋势,勇于开拓创新,培育新的增长点,向产业高端化迈进。对于新平台和新机制,企业家们表示要敢于突破传统思维,以创新的经营理念和管理方式应对市场变化。

企业家们对我市发展新质生产力所面临的挑战和机遇进行了分析研讨,提出了诸多宝贵意见建议,希望政企加强合作,积极应对当前面临的困难和挑战,共克时艰,共渡难关。

江阴市副市长蔡晋静讲话

 副市长蔡晋静对企业家提出三点要求和希望,一是以战略谋划强动力。继续跟紧时代步伐,把握发展大势,保持坚守实业、做强主业的恒心,继续引领行业发展。二是以创新驱动激活力。瞄定创新发展不动摇,在关键领域和核心环节加强卡位布局,促进企业向价值链高端攀升。三是以强化管理挖潜力。牢固树立科学管理理念,降低经营成本,推动良性循环发展。

江阴市委常委、临港开发区党工委副书记、管委会副主任张韶峰讲话

市委常委、临港开发区党工委副书记、管委会副主任张韶峰对市企业家协会在临港开发区举办半年度会长会议表示欢迎与感谢,对为江阴做出贡献的企业家们,特别是在临港开发区投资的企业表示感谢,同时欢迎企业家们到临港开发区深耕。期待本次东道主江苏逅厨供应链管理有限公司与联合利华植卓肉匠亚洲产品创新中心能够早日建成、早见成效,期待着江阴与联合利华的合作,从植卓肉匠开始,能够更加深入。他详细介绍了临港开发区综保区等平台和机械装备、新能源等产业集群等四大优势,期待着企业家们能够更加关注并支持临港开发区的发展,积极投身到临港开发区这片创新创业的热土,共同为江阴发展新质生产力献智出力。 

江阴市委副书记、市长包鸣讲话

市委副书记、市长包鸣在最后讲话中代表市委、市政府,向长期以来为江阴经济社会发展作出重要贡献的广大企业家们,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

他希望各位企业家继续保持定力、克难奋进,努力成长为各自行业的“领头羊”、高质量发展的“领跑者”。

一要坚定信心扩投入。坚持主业为基、实业为重,在自己最吃得准、最有底子、最拿手的业务上加大投资、扩大布局,尤其要把好的项目留在江阴,推动产业链纵向拉长和供应链横向拓展。

二要看准时机“走出去”。持续发扬“企业家精神”和“江阴精神”,主动打开思路,深入研究世界经贸规则,积极开拓新的发展阵地。

三要加快转型提效能。高度重视科技创新这个第一生产力、牢牢把握“智改数转”这个转型主抓手、全面补齐现代管理这个成长必修课,推动企业发展行稳致远、基业长青。

四要回报社会作表率。在做好企业发展经营的同时,继续发扬家国情怀,履行应尽的社会责任,以商引商助发展、投身慈善献爱心、关爱员工促和谐,一如既往服务和助推江阴经济社会高质量发展。

 此次企业家协会会长会议的成功召开,为企业聚集“四新”创新业、发展新质生产力指明了方向,凝聚了共识。相信在企业家们的共同努力下,必将开创发展新质生产力的新局面,为全市经济社会的高质量发展作出更大贡献。(来源:江阴企业家)