欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
会员风采
您当前所在位置:首页 / 会员风采
远东股份“二次创业”:数智化加速赋能,电池业务深化全球布局
点击次数:348  更新时间:2024-05-15  【打印此页】  【关闭

远东尽管已有39年发展历程,但是也是弹指一挥间。我们正奋斗在第二个三十年的路上,我们现在的智能缆网、智能电池和智慧机场三大业务与国家的发展战略同频共振,正遇上历史性的机遇期。近日,2024远东全球战略伙伴年会在江苏宜兴举行,远东控股集团创始人、董事局主席蒋锡培在致辞中如是说。

全球战略伙伴年会是远东每年最重磅的活动之一,与往年不同的是,这次除了邀请战略伙伴、供应商参会外,远东还携手中国管理模式50+论坛(简称“C50+”),将更多学者和知名企业家齐聚宜兴,共同探讨全球经济发展趋势、全球产业链合作等议题,展示远东更为开阔的战略视野。

值得一提的是,随着会议落下帷幕,远东股份(600869.SH)旗下子公司远东电池三域新篇联启仪式也圆满完成,远东电池江苏科研楼、远东大湾区总部和法兰克福营销中心联动启用。这是远东智能电池业务的重要载体,彰显了远东深入国际化战略布局的决心。

数智化转型

作为一家传统的制造业企业,远东一直在思考如何全面融入智改、数转、网联的理念,以加快数智化转型,顺应新科技浪潮。

在本次大会上,多位嘉宾强调了数智化的重要性。C50+联合创始发起人陈春花表示,企业发展正处在加速进化的临界点,数智化就是推进器。”C50+论坛成员曹仰锋提出,以数智技术推动核心业务转型升级,打造高韧性增长的新动能。红豆集团党委书记、董事局主席周海江说道,新质生产力有三个新:新智造、新动能、新环境。

在与数智驱动相关的圆桌讨论中,远东控股集团党委书记、董事局执行主席、产业董事长兼首席执行官蒋承志也分享了对数智化实践的体会。他说:数智化可以加速企业发展,有了AI之后速度会更快。数智化建设,是(远东)核心战略中的一环,不仅是从客户的角度考虑,也是从制造业一线员工的角度去考虑,希望能够通过有限的资源创造更大的价值。而数智化下的AI迭代,对于企业来说是绝佳的机会。

实际上,远东在数智化转型的路上已经走到了前面。

2023年的年报中,蒋锡培发表的告股东书的标题便是创新创优,数智未来,足见其对公司数智化转型的重视。他在信中将坚持全面数智化放在了过去一年工作方针的首位。

作为远东股份业务基本盘,智能缆网业务率先全面推进数智化进程。去年,公司加速推进远东南通海缆数智灯塔工厂、远东宜宾线缆数智灯塔工厂、远东无锡光棒光纤数智灯塔工厂等重大项目投建。

21世纪经济报道记者在车间看到,工作人员正操控着电脑完成指令,机械臂则有条不紊抓举零部件,完成产品加工。

在数智化转型的推动下,2023年远东股份智能缆网业务再创新高,营收达到226亿元。

储能二次创业

在宜兴市北投环保产业园内,一座红色砖墙大楼格外引人注目,这里是远东电池新启用的江苏研发大楼。

大楼内展示了远东电池在发电侧储能、工商业储能、户用储能系统、便携式移动电源等多元化的产品矩阵。21世纪经济报道记者到访当日,已有不少客户驻足产品展台观看。

一位远东电池的现场工作人员告诉记者,目前公司户储产品主要销往海外,主要是因为当地电价高,居民用来谷电峰用商用方面,市场普遍认为工商业储能将在2024年迈入发展元年,公司顺势推出了新品——标准液冷户外一体柜,可以实现更高能量密度、更低度电成本,也更少占地,同时具有一定性价比。

就在4月初,远东电池的首个机场储能项目圆满交付,成功实现了并网运行。项目采用了远东电池108KW/215KWh标准液冷户外一体柜产品,项目规模432KW/860KWh。此项目的落地,是远东电池在绿色能源领域的一次重大突破。

2021年的年会上,蒋锡培曾提到远东的二次创业才刚刚开始,智能电池业务便被外界视作远东二次创业的重点。如今来看,远东的智能电池业务建立了从电芯-模组-电池系统-储能系统的全产业链布局。

远东股份2023年报显示,公司智能电池实现营业收入5.90亿元,比上一年增加约1亿元,占比也从2.28%增加至2.41%

进一步来看,在储能市场领域,中美欧印等主要国家和地区均实现光伏装机超预期增长,中东、南美、非洲、东南亚等新兴市场的储能需求正在兴起。2023年,远东股份持续深耕海外户储市场,在欧洲启动销售及售后中心,在荷兰建立海外仓,并加强与国内家电巨头、央企等战略合作出海;持续发挥缆储一体协同优势,推进工商业、发电侧储能市场拓展,并实现机场储能。

锂电铜箔是锂离子电池的重要构件,受益于下游新能源汽车、储能等领域需求的增长,锂电池市场规模高速增长,带动锂电铜箔市场需求提升。作为远东智能电池板块中的另一大产品,2023年,远东宜宾铜箔数智灯塔工厂一期年产3万吨高精度超薄锂电铜箔投产;同时,公司深化与宁德时代等客户战略合作,实现海辰储能、鹏辉能源、天鹏电源、晶科储能等批量供货。

订单是硬道理。今年56日,远东股份(600869)发布公告称,20244月,公司收到子公司中标/签约千万元以上合同订单合计为人民币23.76亿元,同比增长39.71%,环比增长3.85%1-4月,公司收到子公司中标/签约千万元以上合同订单合计为84.88亿元。 

值得一提的是,本次会议上,远东电池江苏科研楼和法兰克福营销中心、远东大湾区总部联动启用,喻示着远东股份智能电池业务开启新的篇章。其中,法兰克福新营销中心是公司继在荷兰设立仓储基地后的又一全球化布局,是远东电池储能出海的一个缩影。未来,通过三域联动,远东电池将在全球化发展上进一步加码。(作者:张赛男  编辑:骆一帆)