欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
本会动态
您当前所在位置:首页 / 本会动态
省企联副会长崔根良出席苏港两地合作交流活动并发言
点击次数:540  更新时间:2023-10-19  【打印此页】  【关闭

近日,以“苏港携手合作、共创美好未来”为主题的系列合作交流活动在港举行。全国政协副主席梁振英,香港特区行政长官李家超会见江苏代表团、出席相关活动并致辞,江苏省委书记信长星致辞,香港特区政府政务司司长陈国基,澳门特区政府社会文化司司长欧阳瑜,香港贸发局主席林建岳,香港中华总商会会长蔡冠深,香港联交所行政总裁欧冠升发表演讲或参加相关活动。省企联副会长亨通集团董事局主席崔根良代表江苏在港投资企业发言。

 

信长星在两地经贸合作交流会上致辞表示,江苏经济发展含金量、含绿量、含新量越来越高,肩负着习近平总书记赋予的“在推进中国式现代化中走在前、做示范”重大使命,正在努力建设成为展示中国科技自立自强、产业国际竞争力、高水平对外开放和中华民族现代文明的重要窗口。在国家发展大局中,江苏和香港都具有重要战略地位、肩负着重大责任,发展互补性强,合作空间十分广阔;苏港两地拥有同样的奋斗精神、家国情怀、发展使命、乡梓亲情,渊源深、人缘亲、情意浓,两地携手同行,一定能续写狮子山下发展新故事、繁荣新传奇,开创苏港融合发展的美好未来。

 

李家超在深化苏港合作协议签署仪式上致辞表示,香港与江苏均为国家高质量发展的重要引擎。江苏是经济大省,在长三角一体化及长江经济带发展战略中担当重要角色。香港是粤港澳大湾区核心城市之一,具备“一国两制”、背靠祖国、联通世界的独特优势。香港与江苏在国家“十四五”规划纲要中目标定位明确、优势互补,两地合作必将迎来更大、更多、更好的机遇。

 

崔根良在江苏--香港经贸合作交流会发言时表示,香港是全球自由度最高的经济体之一,经济开放水平和国际化发展程度全球首屈一指。江苏作为全国经济大省、外向型经济发达,苏港双方经贸合作源远流长,在国家发展大局中战略地位重要、肩负责任重大。苏商群体一向崇尚开放合作、共建共赢,亨通集团跟其他优秀苏商一样,早在上世纪90年代就与香港企业界工商界合作交往、结下深厚友谊,在资本市场、数字经济、智慧城市等众多领域开展深度合作、成效显著。当今的香港已成为亨通“看着世界地图做企业、沿着一带一路走出去”国际化布局的战略要地。乘苏港两地合作交流之东风,亨通将始终坚持与国家发展同频共振,与时俱进融入双循环新发展格局,聚焦战略主航道和产业大赛道,与苏港两地商企一道,为推进科技创新自立自强、关键技术自主可控,不断推动科技成果的产业化转化水平,携手共创更加美好的未来,为深化苏港两地经贸合作融合发展,为中国式现代化建设再作新的更大的贡献。

据悉,江苏省代表团赴港开展苏港两地合作交流活动,内容丰富,成效丰硕。双方开展了苏港两地经贸合作交流会、两地政府合作协议签署、苏港创科合作座谈会、苏港合作联席会议、第13届苏港澳青年发展论坛等,签署合作项目37个。香港中联办副主任卢新宁、何靖、尹宗华,外交部驻港公署副特派员李永胜等,及香港工商界、欧美跨国公司在港地区总部代表、商协会代表参加活动。(来源:亨通集团)